Для придания антикоррозийных свойств металлоконструкциям, применяют горячее цинкование. Этот процесс позволяет сохранить изделие в первозданном виде на протяжении десятилетий.
В производственных масштабах процесс привлекателен тем, что не требует громоздкого и дорогостоящего оборудования. Кроме того, он относительно дешевый. Это касается и последующего обслуживания изделий. Ведь особенность цинка в том, что он самовосстанавливает защитную пленку при повреждении предмета.
Обработка изделий цинком в Москве и Петербурге
Процедура покрытия довольно проста.
- изделия тщательно очищаются от грязи и обезжириваются;
- для уничтожения остатков химических веществ используют двойную промывку и травление;
- предметы помещают в специальный барабан и опускают в подготовленную ванну с расплавленным цинком (температура около 450° С);
- барабан вращают, и под действием центробежной силы все микротрещины и поры изделий заполняются цинком;
- последующее центрифугирование обеспечивает удаление излишка налета;
- сушка изделий оканчивает обработку.
Цинкование металлоконструкций на этом завершается. Что касается различных болтов, они подлежат еще одному этапу обработки – протачиванию резьбы. На ней даже после центрифугирования остается «лишний» цинк.
Преимущества и недостатки процесса
Горячее цинкование наиболее часто используется при обработке изделий в промышленном масштабе, благодаря положительным характеристикам, которые впоследствии приобретают изделия.
А именно:
- Высокая устойчивость предметов к коррозии.
- Способность покрытия восстанавливать свою структуру при повреждении.
- Простота и эффективность процесса горячего цинкования металла.
Вместе с тем есть у метода и свои недостатки. Главные из них, это цвет (матовый) и неравномерность покрытия. Кроме того, слой карбоната цинка довольно толстый (до 100 мкм). Это несколько сужает сферу использования горячего цинкования. К примеру, оно идеально подходит для металлоконструкций и немного меньше – для деталей с резьбой.