Санкт-Петербург
ул.Ново-Рыбинская, д.19-21, литера А

Антикорозийная защита

Горячее цинкование – эффективный метод защиты от коррозии. Как показывают исследования, он обеспечивает сохранность металлоконструкций на срок от 65 до 120 лет.

Защита от коррозии с помощью горячего цинкования

Суть процесса состоит в том, что на поверхности металла (например, железа или стали) образуется тонкая пленка карбоната цинка. Она надежно покрывает даже заводские неровности изделия, заполняя микротрещины и поры. Толщина пленки составляет от 30 до 100 мкм (преимущественно – от 45 до 65 мкм). Этого вполне достаточно, чтобы защитить железо от ржавчины на десятилетия.

Сфера применения горячего цинкования

Метод горячего цинкования незаменим при изготовлении различных металлоконструкций. Довольно часто его используют и для обработки крепежных деталей.

Преимущества цинкования:

  • экономическая эффективность использования соединений цинка;
  • надежность: даже если случится механическое повреждение изделия, первым в реакцию с воздухом вступит цинк, а не защищаемый металл;
  • простота в обработке (не требуются сложные и дорогостоящие механизмы).
По своим свойствам обработанный металл стает максимально подобным нержавеющей стали. Это значительно расширяет сферу использования металлоконструкций – от промышленности, до бытовых изделий.

Особенности нанесения цинка на металлоизделия

Защита металлических конструкций от коррозии при помощи цинка наиболее эффективна среди всех существующих. Это объясняется его химическими свойствами.

На них основывается механизм обработки:

  • при нанесении чистого цинка на поверхность металла он окисляется в течение нескольких секунд до ZnO;
  • следующий незамедлительный этап – взаимодействие с СО2. Получается карбонат цинка (ZnCO3), который исполняет защитную функцию;
  • при повреждении целостности слоя карбоната, он восстанавливается в кратчайшие сроки, не давая металлу под ним взаимодействовать с воздухом.

Процедура обработки крайне проста. Идеально чистое изделие окунается в ванну (керамическую), наполненную расплавленным цинком (около 450° С).