Санкт-Петербург
ул.Ново-Рыбинская, д.19-21, литера А

Процесс цинкования

Для придания антикоррозийных свойств металлоконструкциям, применяют горячее цинкование. Этот процесс позволяет сохранить изделие в первозданном виде на протяжении десятилетий.

В производственных масштабах процесс привлекателен тем, что не требует громоздкого и дорогостоящего оборудования. Кроме того, он относительно дешевый. Это касается и последующего обслуживания изделий. Ведь особенность цинка в том, что он самовосстанавливает защитную пленку при повреждении предмета.

Обработка изделий цинком в Москве и Петербурге

Процедура покрытия довольно проста.

Технология горячего цинкования металлоконструкций:
  • изделия тщательно очищаются от грязи и обезжириваются;
  • для уничтожения остатков химических веществ используют двойную промывку и травление;
  • предметы помещают в специальный барабан и опускают в подготовленную ванну с расплавленным цинком (температура около 450° С);
  • барабан вращают, и под действием центробежной силы все микротрещины и поры изделий заполняются цинком;
  • последующее центрифугирование обеспечивает удаление излишка налета;
  • сушка изделий оканчивает обработку.

Цинкование металлоконструкций на этом завершается. Что касается различных болтов, они подлежат еще одному этапу обработки – протачиванию резьбы. На ней даже после центрифугирования остается «лишний» цинк.

Преимущества и недостатки процесса

Горячее цинкование наиболее часто используется при обработке изделий в промышленном масштабе, благодаря положительным характеристикам, которые впоследствии приобретают изделия.

А именно:

  1. Высокая устойчивость предметов к коррозии.
  2. Способность покрытия восстанавливать свою структуру при повреждении.
  3. Простота и эффективность процесса горячего цинкования металла.

Вместе с тем есть у метода и свои недостатки. Главные из них, это цвет (матовый) и неравномерность покрытия. Кроме того, слой карбоната цинка довольно толстый (до 100 мкм). Это несколько сужает сферу использования горячего цинкования. К примеру, оно идеально подходит для металлоконструкций и немного меньше – для деталей с резьбой.