Гальваническое цинкование

Для создания сверкающих изделий, не поддающихся окислению, употребляют гальваническое цинкование металла. Изоляция таким способом намного тоньше и изящнее, чем при использовании других методов.

Гальваническое цинкование.jpegГальваника наиболее удобна для защиты от коррозии металлических труб с тонкими стенками, метизов, крепежей, мелких металлоизделий и т. д. Довольно часто она применяется при обработке предметов, имеющих эстетическое значение.

Гальваническое цинкование: особенности

Технология гальванического цинкования подразумевает электрохимическое воздействие на поверхность изделия.  Данный метод используется для материалов, не проводящих электрический ток.
Другое название обработки – электролитическое цинкование, в процессе которого применяется ток. Гальванический метод цинкования базируется на разном поведении ионов в растворе под действием электричества. Только этот метод позволяет получить тонкую, гладкую поверхность с высокой степенью защиты от коррозии. 
Дополнительным преимуществом метода является красивый декоративный аспект готовых изделий.

Этапы покрытия металла цинком:

  • глубокая очистка предметов, подлежащих обработке (от налета, ржавчины, заводских материалов);
  • покрытие цинком: для этого в ванну, наполненную электролитом, помещают металлоизделия и чистый цинк (в виде пластин, шаров и т. д.). Туда же пускают электрический ток. Под его воздействием аноды цинка осаждаются на поверхности изделий;
  • декапирование: для травления используется слабый раствор азотной кислоты. В результате изделия немного осветляются;
  • пассивация: параллельно с повышением стойкости предметов, улучшаются их декоративные характеристики.

Преимущества и недостатки гальванического цинкования

Гальваническое цинкование.jpgКак и всякий иной процесс, гальваническое цинкование имеет свои плюсы и минусы. Они же и определяют область использования метода.

К главным преимуществам гальванического цинкования принадлежат:

  • равномерность покрытия и блеск предметов после обработки;
  • высокая продуктивность метода;
  • экономическая выгодность (благодаря относительно тонкому слою покрытия – от 10 до 35-40 мкм, а в отдельных случаях – до 500 мкм);
  • возможность придать изделию своеобразный окрас (например, радужный или голубой).
Главный недостаток метода – относительно невысокие антикоррозионные свойства. Но для метизов и крепежей (основной металлопродукции, защищаемой таким способом) толщины покрытия вполне достаточно.
Ваше имя
Ваш E-mail
Телефон